Фактическое состояние рынка российского рынка хладонов на конец 2025 г.
По причине размера нашей компании и с учетом квалифицированного восприятия происходящих в отрасли процессов, к нам, нередко, обращаются за той или иной информацией, отражающей качественное состояние среды и присутствующие тенденции. Не далее, как в октябре мы сделали коротенькую справочку о фактическом состоянии дел и соответствует ли это все тем темпам и задору, которые навязывает нам всем сценарий Кигалийской поправки в вопросах избавления от ГФУ. Текст справки приводим без изменения.
«Клиентами нашей компании являются около 8 000 компаний, из числа всех без исключения отраслей, применяющих технологии с использованием хладонов групп ГФУ, ГХФУ, ГФО и природных хладагентов. География поставок и каналы распределения продукции охватывают всю географию страны.
По итогам 2024 года доля реализации хладонов группы ГХФУ составила около 30%. Группы ХФУ- около 65%, природных до 4%, ГФО- до 1 %.
Подобная структура потребления сохраняется в течение трех последних лет, что свидетельствует об отсутствии реальных подвижек в желании, возможности и готовности рынка к очередным переходам.
Основными барьерами для реализации перехода видится отсутствие в стране производства и предложения оборудования, использующего природные технологии. Очень высокие затраты. Малопонятное смысловое наполнение преобразований, поскольку фактические действия ключевых стран-участников Монреальского протокола противоречивы и, зачастую, не направлены ни на сокращение фактических выбросов, ни на соблюдение собственных же правил, от которых легко могут оказаться исходя из политической конъюнктуры. Организованные профильными ФОИВами правила трансграничного перемещения рабочих веществ и оборудования не направлены на повышение доступности ГФУ участниками рынка, не способствуют формированию резерва ГФУ, ведут к дополнительному невынужденному росту стоимости ГФУ по причине узкого временного окна поставки, перекосов в планировании и как следствие, к перебоям поставок, дефициту, росту цен.
Главным поставщиком компрессоров, автоматики и оборудования в отрасли является Китай, Корея и Япония. Корея и Япония поддерживают антироссийские санкции и желают нашего поражения, а что касается Китая, то в отличие от России, КНР до 2029 года будет использовать базовый уровень потребления ГФУ. В этой связи у нашего главного партнера вопрос перевооружения стоит не так остро. А существующее время китайская экономика использует для синхронизации возможностей производителей хладагентов, производителей оборудования и постепенного внедрения замещающих технологий.
Что касается нашей страны, то мы в ускоренном порядке проходим уже вторую ступень сокращения потребления (35%) от базового уровня, при том, что готовность наших отраслей фактически в разы ниже.
Наиболее подготовленным направлением холода является производство бытовых холодильников и морозильных ларей, где применение изобутана и пропана относительно безопасно и технологии отработаны. Условия для оборота пропана-изобутана сформировались более 10 лет назад и этот рыночный сегмент относительно стабилен без тенденции к сколько-нибудь динамичному росту. В общем объеме применяемых рабочих веществ не является определяющим, о чем говорит низкий процент потребления.
При переходе в сегмент коммерческого и промышленного холода, отрасли сталкиваются с вопросами пожаро-взрыво безопасности, повышения рабочих давлений, значительного (в 10 и более раз) удорожания оборудования.
Такие отрасли как производство-переработка мяса и птицы на стадии охлаждения до температур перевозки и хранения, сами рефрижераторные логистические автомобильные и железнодорожные линии не готовы на текущий момент практически на 100%. Случаи внедрения средне и низкотемпературного холода на природных хладагентах единичны. Затраты, на переоборудование могут составлять от десятков миллионов рублей до сотен миллионов. Текущее экономическое состояние не оставляет представителям отрасли возможности нести подобные издержки.
В сегменте климат техники фактически не предложено решений на применение прочих альтернативных хладагентов кроме как ГФУ.
Ежегодно импортируемый в РФ парк кондиционеров в количестве до 6 млн штук и действующий парк кондиционеров в количестве 45-50 млн штук предполагает применение ГФУ.
В областях применения, связанных с ОПК, ситуация еще более сложная, поскольку оборонный комплекс крайне ограничен в возможностях использования импортных технологий и рабочих веществ. Представителями предприятий ОПК ни одного запроса о возможности обеспечения альтернативными хладонами в наш адрес не поступало».
Как говорится, мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Более того, если вам доведется почитать справки из департаментов МПР, или еще каких, то вы будете удивлены в том, что у нас не все так плохо, а в чем-то даже очень хорошо … И мы, «...как цивилизованная страна, очень достойно и ответственно смотримся на фоне самых развитых стран Европы, Азии и Америки, выполняя полностью и в срок...» все навязанные нам обязательства, направленные на наше же самоуничтожение.
С уважением, Спирин Сергей, заместитель генерального директора АО МАРКОН-ХОЛОД